Клаудио Ванделли

02/03/2021 - 07:35   Classic   Концерты
Двумя мировыми премьерами на гала-концерте закрылся XIV Зимний международный фестиваль Юрия Башмета в Сочи.

Одна из этих мировых премьер ожидалась особенно. Британский композитор Шарлотта Брей — один из самых актуальных молодых композиторов Европы, обладательница множества премий и наград за свои произведения. Ей заказывают премьеры в BBC Proms и Вербье, Ковент-Гардене и Альдебурге, а теперь ей заказал премьеру сочинский фестиваль Башмета.

Оркестровая пьеса называется «The Flight of Bitter Water» («Исход горькой воды») и посвящена состоянию современного человека в период пандемии. Как пошутил директор фестиваля Дмитрий Гринченко перед концертом, «вот исполним произведение про пандемию, и все исцелимся». На сцене — Всероссийский юношеский оркестр п/р Юрия Башмета, дирижирует итальянский мастер Клаудио Ванделли.

Клаудио Ванделли
Клаудио Ванделли

Если судить по пьесе Шарлотты Брей, исцеления не будет. Тягостные басовые пады и тянущиеся по струнке писки скрипок и флейт надежды не оставляют. Брей использует абсолютно современный язык, балансируя между всеми модными трендами последних десятилетий, не сваливаясь в атональный шум, и при этом не отходя далеко от британской традиции времен Перселла. Развития в пьесе нет. Все сумрачно и безнадежно до самого конца, несмотря на проблескивающие иногда надежды на перезвоны колоколов и учащающиеся попискивания стрингов. Скорее, это звоночки о начале конца света. И грозные иерихонские трубы на коде возвестили о смене парадигмы, о приходе новой ковидной реальности.

Йенс Петер Майнц
Йенс Петер Майнц

От шумановского концерта для виолончели с оркестром ля минор с прекрасным немецким виолончелистом Йенсом Петером Майнцем ожидалась прекрасно же темперированная классика, она и получилась. Дирижировать вышел сам Башмет. У Йенса удивительно благородный, округлый и насыщенный воздухом звук, элегантный штрих. Слушать такого Шумана одно удовольствие. Йенс Петер Майнц придает этой музыке ту необходимую светлую горчинку-грустинку, которая отчаянно хороша. Это было блистательное выступление мастера, и юношеский оркестр поддержал его, ни разу не перебив и не сбив. Впрочем, оркестровые тутти в этом концерте Шумана - лишь знаки препинания для виртуозного и при этом элегичного монолога виолончели виртуоза.

Татьяна Самуил
Татьяна Самуил

Еще один постоянный гость башметовских фестивалей — скрипачка Татьяна Самуил (Бельгия). Она активно работала в Академии с молодыми музыкантами, и на гала-концерте закрытия исполнила концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова. Один из самых популярных у Глазунова, но и самых технически сложных. В Moderato (как известно, этот концерт не разделен цезурами на формальные части), Самуил легко парила в перекличках с оркестром, - главная и побочная партии тут отданы солисту. Красивый мягкий звук скрипки Самуил, - и отменная техничность в сложнейшей глазуновской каденции с двойными нотами. Казалось, что играет не одна Самуил, а сразу несколько Самуил, - две-три. Как автором и задумывалось, видимо. И снова воздушные пиццикато, и снова изящная скерцозность…

Всероссийский юношеский оркестр и пианист Дмитрий Маслеев
Всероссийский юношеский оркестр и пианист Дмитрий Маслеев

А вот что странно было услышать на этом концерте — так это музыку Александра Цфасмана, одного из родоначальников советского джаза. Это «Джазовая сюита» для фортепиано с оркестром, более известная под названием «Снежинка». Она была написана в 1945 году, в момент начала гонений коммунистов на джаз и, по иронии судьбы, именно в этом году он прекрасно сыграл «Рапсодию в блюзовых тонах» Дж. Гершвина в Колонном зале Дома Союзов и Большом зале консерватории. Всего через год его выгонят из оркестра Всесоюзного радио по причине еврейской национальности, и начнутся непростые годы. А в это время Цфасман — в зените славы, и всеми способами пытается адаптировать американский джаз под требования «пролетариата» и специфические вкусы сталинской верхушки.

Дмитрий Маслеев
Дмитрий Маслеев

Искрящийся, как шампанское, неизменно позитивный звук «Снежинки» совмещает свойственную саму Цфасману как пианисту виртуозность, и джазовые приемы для светлого советского будущего. Играет ее молодой пианист Дмитрий Маслеев, обладатель I премии и специального приза за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром XV конкурса Чайковского в Москве (2015 год). Маслеев безусловно справляется с технической стороной вопроса, и ему явно интересен этот романтический настрой Цфасмана — бесконечные арпеджио, подчеркивающие позитив триоли, воодушевляющие трубы и сказочные треугольники. Любопытно, что недавно этот же концерт играл Петр Айду в Москве, и тоже выглядел необычайно счастливым (или эту музыку играть иначе нельзя?). Словом, и публике, и самим музыкантам — это как заряд прекрасного настроения.

Патрик Де Клерк, Клаудио Ванделли и Ён Холохан
Патрик Де Клерк, Клаудио Ванделли и Ён Холохан

И вот еще более необычная музыка, к тому же мировая премьера - «Metal concert» для электрогитары с оркестром. Даже для двух электрогитар, потому что на ритм-гитаре сыграл автор пьесы Патрик Де Клерк (Бельгия), а на соло-гитаре — колоритный лохматый Ён Холохан (Ирландия). «Меня интересует метал, и как классический композитор я захотел написать что-то, что объединит метал с классикой, не теряя особенностей того и другого», - объяснял за кулисами свой замысел Де Клерк. Особенности не потерялись, но и достичь симбиоза или хотя бы гармонии не получилось, кажется. Оркестр жил своей жизнью, а надсадный стон соло-гитары в духе Deep Purple или Rainbow – своей. С электрогитарами взаимодействовали разве что барабаны и духовые секции оркестра, и большей частью когда играли такие же надсадные риффы. Струнные секции потерялись вовсе. Возможно, для этого произведения нужен не хард-роковый или метал, а скорее прогрессив-роковый гитарист.

Всероссийский юношеский оркестр
Всероссийский юношеский оркестр

Завершился гала-концерт весьма и весьма достойным исполнением «Болеро» Равеля в исполнении Всероссийского юношеского оркестра под рукой Юрия Башмета. Ребята играют «Болеро» не в первый раз, но нужно учитывать, что этот оркестр никогда не бывает в одном и том же составе, а только в прошлом году там появилось около 100 (!) новых музыкантов, а кто-то ушел по возрасту. Все в порядке оказалось и с динамикой, и с нюансировкой, и с нарастанием экспрессии (за этим чутко следит Башмет). И даже духовые почти не огорчили. По-хорошему взрослое выступление.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

В финале концерта Юрий Башмет пообещал следующий юбилейный, 15-й по счету, Зимний фестиваль в Сочи провести с 14 по 27 февраля 2022 года. «Будет многое, иногда шокирующее, иногда нет», - пообещал маэстро. И, возможно, еще в этом году осенью снова вернуться в Сочи с гала-концертом.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

27/02/2021 - 05:40   Classic   Концерты
Гала-концерт «Viva opera» с участием Ильдара Абдразакова, Елены Стихиной и Олеси Петровой стал одним из лучших в программе XIV Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи.

Оперным звездам в этот вечер аккомпанировал симфонический оркестр «Новая Россия», дирижировал им Клаудио Ванделли (Италия).

Ильдар Абразаков
Ильдар Абразаков

Вряд ли нужно представлять звезд уровня Абразакова, Стихиной и Петровой. Но стоит напомнить, что Абразаков — один из ведущих бас-баритонов мира сейчас, и у него есть два Grammy, чем мало кто может похвастаться в нашей стране (не считая аксакалов вроде Башмета, но он у него все-таки один). Сопрано Елена Стихина — прима Мариинки (причем начинала со сцены во Владивостоке), ученица Галины Вишневской и Маквалы Касрашвили, пела и в Парижской опере, и в Зальцбурге. А меццо Олеся Петрова — ученица Ирины Богачевой, прима Михайловского театра и приглашенная солистка Большого театра и «Метрополитен Опера».

Ильдар Абдразаков провел мастер-класс в Сочи
Ильдар Абдразаков провел мастер-класс в Сочи

Вечер построили по веками проверенному рецепту оперных гала-концертов — увертюра, пение звезд, увертюра, пение звезд. Поскольку в заголовок концерта вынесена именно опера, то играли и пели только связанное с операми. Никаких романсов или, упаси Боже, песенок. Разве что от Оффенбаха отказаться не получилось.

Сразу после экспрессивной увертюры к «Кармен» на сцену вышел хозяин вечера Ильдар Абдразаков с куплетами Эскамильо. Начал он как-то не очень уверенно. Знаменитый бархатистый тембр певца никак не хотел прорываться сквозь звуковую стену оркестра, особенно низкие ноты, и лишь когда оркестр стихал — перед нами был прежний Абдразаков. Когда эта печальная картина повторилась и с арией Микаэлы, - стало понятно, что ошибка системная.

Сам Клаудио Ванделли прекрасно слышал солистов, управлял оркестром соответственно слышимому, и полагал, что все прекрасно. Однако в этот вечер оркестр подзвучивали — из-за необходимости подключения синтезатора для замены органа, — и к зрителям шел второй поток звука, уже из порталов. То есть зритель слышал сдвоенный оркестр со сцены и из колонок, и соответственно, удвоенную и даже скомпрессированную микрофонами громкость! Немудрено, что голоса солистов не могли прорваться сквозь эту стену неестественного оркестрового звука. А Ванделли этих порталов попросту не слышал, поскольку находился за ними в глубине сцены. А еще от порталов шел низкочастотный гул...

Клаудио Ванделли
Клаудио Ванделли

Стоит признаться, что проблему каким-то чудом удалось решить только ко второй части концерта. А до этого артистам приходилось подходить к кромке авансцены и самим, прислушиваясь к порталам, дозировать громкость вокала. Что весьма досадно, учитывая уровень невероятного мастерства именно этих оперных звезд.

Елена Стихина
Елена Стихина

Это большое счастье — видеть больших оперных артистов в самом расцвете своего таланта. Именно это случилось в сочинский вечер на фестивале Башмета. Абдразаков и Олеся Петрова — в зените славы, Стихина — в полшаге от него. Роскошные, ручной выделки голоса. Кристальной чистоты и силы ноты. Артистизм и огромный, невероятный труд.

Олеся Петрова
Олеся Петрова

Сегидилья из той же «Кармен» была спета Олесей Петровой немного в духе Любаши или Марфы из «Царской невесты», и это необычная трактовка, и весьма убедительная! Публике понравилась невероятно. После перерыва на отдышаться и интермеццо из оперы «Сельская честь» (оркестр звучал весьма недурно и прозрачно, тут-то синтезатор и пригодился) — выход Елены Стихиной с арией Мими из оперы «Богема» Пуччини. Блистательный выход. Полетный кристальный звук, нежнейшие опевания, невесомое вибрато.

А уж когда Стихина и Петрова объединились в баркароле из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха
А уж когда Стихина и Петрова объединились в баркароле из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха...

А уж когда Стихина и Петрова объединились в баркароле из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха — выяснилось, что при всей разнице их подачи и типажей, голоса сливаются чистейшим естественным образом. Космическая красота дуэта. Собственно, где-то с этого момента каждый номер встречался публикой долгими овациями, и было за что. Еще один их дуэт — Амнерис и Аиды — стал не менее прекрасным, роскошество звука от двух див. Редко доводится такое употреблять в письменной речи, но ведь так оно все и есть. И весьма продолжительная сцена, к слову. Овация длилась, кажется, столько же.

Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова

Например, куплеты Мефистофеля из «Фауста» и каватина Алеко из одноименной оперы Рахманинова — знаковые, любимые и фирменные для нынешнего Ильдара Абдразакова. Их исполнение в этот вечер — чистейший нектар для ушей. Артист убедителен в каждом нюансе, он неистов как Мефистофель и разочарован изменой как Алеко. Роскошнейший баритон артистичен и технически педантичен до перфекционизма. При этом внешне расслаблен и улыбчив, как суперзвезда шоу-бизнеса.

Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова

После торжественно-ироничной увертюры к «Сороке-воровке» Россини, где выяснилось, зачем по краям авансцены поставили малые барабаны, - ария Тоски от Стихиной. Безупречно академическая, с таким динамическим трагическим диапазоном, что сердце вот-вот разорвется. Олеся Петрова ответила на это не менее трагической, но светлой грустью в арии Сантуцци из оперы «Сельская честь» Масканьи.

Завершился концерт «Гранадой» Агустина Лары, ее же любил петь Муслим Магомаев, а его тень неустанно летает над местами, где бывает Ильдар Абдразаков. Ильдар поет ее без «слезы в голосе», и теперь даже сложно понять, правильно ли это для «испанскости» или нет. Ну то есть испанцы-то могут петь ее как угодно, а вот человек из Уфы для российской публики — может без слезы, или обязан? Вопрос, кажется, открыт.

Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина и Олеся Петрова

Но куда же без бисов? Прозвучала пастораль из «Пиковой дамы» Чайковского, имеющая бесчисленное количество вполне себе магических трактовок, и кажется, что нет пока на Руси оперного режиссера, показавшего бы все мистические подтексты в этой простой с виду опере. Овации были бесконечны.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

27/02/2017 - 19:44   Classic   Концерты
Двумя мировыми премьерами завершился в Сочи юбилейный X Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета.

На гала-концерте закрытия фестиваля впервые были исполнены Концерт для альта с оркестром японского композитора Ацухико Гондаи (он приехал на фестиваль и работал в жюри конкурса молодых композиторов) и снова Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова. Все они, конечно, написаны для Юрия Башмета, - а дополнительной изюминкой стал тот факт, что Башмет играл их со своим Юношеским оркестром.

Юрий Башмет и дирижер Клаудио Ванделли
Юрий Башмет и дирижер Клаудио Ванделли

И тут стоит начать именно с оркестра, за создание которого на днях Башмет получил премию от Правительства РФ. Оркестр и удивил. Можно себе представить, что детский оркестр претерпевает всяческие смены состава, собирается вообще относительно редко. Но ожидать, что Юношеский оркестр будет играть почти четырехчасовую программу финального гала-концерта с очень непростой музыкой столь слаженно и чисто — это сюрприз.

Первый всероссийский юношеский оркестр
Первый всероссийский юношеский оркестр

Некоторая несогласованность ощущалась только в стартовой Увертюре к опере «Сорока-воровка» Россини, а дальше оркестр словно включил второе дыхание — чистейший звук на всех произведениях без исключения. Смотря на детей, многим их которых нет и 16 лет, можно только удивляться скрупулезной работе педагогов оркестра и все освежающей руке дирижера Клаудио Ванделли.. Всероссийский юношеский оркестр — это теперь именно оркестр, боевая единица, слаженный и тонко отстроенный механизм.

Ацухико Гондаи, Юрий Башмет и Клаудио Ванделли
Ацухико Гондаи, Юрий Башмет и Клаудио Ванделли

Теперь о премьерах. Акварельные пейзажи Ацухико Гондаи — мост между условно западной и условно восточной культурами. Он совершенно не пользуется какой-либо ориентальной экзотикой, концерт написан именно для стандартного европейского оркестра. При этом не ощутить колорит японской культуры решительно невозможно. Конечно, это те самые течения воды в реке и виды цветущей сакуры на фоне Фудзиямы, привычные по хокку и японским акварелям. Глубоко национальные архетипы Гондаи укутывает в актуальные формы подачи, тут и Стравинский вспоминается, и Скрябин. Для альта Башмета каких-либо особенно выигрышных соло не прописано, но музыка-то атмосферная…

Аналогичный концерт Кузьмы Бодрова, уже много написавшего для Башмета (да хоть «Севильский цирюльник» и «Не покидай свою планету» тут же на этом фестивале показаны) словно оправдывается за всю хитовость и 7/40, звучавшие тут ранее. Этот Бодров — сумрачный, расхристанный, дисгармоничный. И это даже не способ подачи, а стиль жизни. Башмет стоит на сцене тенью диавольского гения Гергиева, и пилит неровные интервалы. И получает удовольствие! Сложно объективно оценить первое исполнение, но на первом ухе слышится и свежесть, и дерзкость, но и некоторая вторичность композиции. Есть любопытные «расхристанности», которые интересно было бы услышать еще не раз. Но в целом это довольно тяжелое испытание для публики, которой немало ушло из зала именно на Бодрове.

Денис Мацуев
Денис Мацуев

Спасителем и камертоном вечера стал Денис Мацуев с Рахманиновым и Паганини, «Рапсодия на тему Паганини». Мацуев приехал свежим, выспавшимся, и крайне оптимистичным, долго хвалил за кулисами Башмета за качественный подбор фестивальной программы. И Рапсодию сыграл виртуозно, без трюкачеств или силовой поддержки, сыграл точно, со вкусом и расстановкой. После такого Рахманинова все современные произведения в сет-листе концерта пришлось сравнивать с Рахманиновым, и далеко не все ее прошли....

Клаудио Ванделли и Вадим Репин
Клаудио Ванделли и Вадим Репин

Скрипач Вадим Репин играл Бруха, концерт №1 для скрипки с оркестром, соль минорный. И Брух любим Башметом, и Репин не раз выступал блестяще на его фестивалях. А тут словно не задалось. Уже в первой части почувствовалась некоторая тяжесть, свинцовая тяжесть смычка. И далее Репин скорее боролся со скрипкой, заставлял ее функционировать, нежели трактовал Бруха. Конечно, придраться можно было разве к не совсем чистым ускорениям-виртуозностям, но скорее просто это был не день Репина. Так бывает и у самых великих.

Ави Авиталь
Ави Авиталь

Еще один важный гость — Ави Авиталь (Израиль). Да-да, вот такая перенасыщенная программа случилась на закрытии фестиваля. Это самый известный в мире мастер академической мандолины. Он играл не самое очевидное - «6 миниатюр для мандолины и струнных» Сулхана Цинцадзе, бисовые номера по сути, включая обработку «Сулико». Человек-праздник Ави Авиталь безукоризненно интонировал, и снискал бурю заслуженных аплодисментов после практически каждой миниатюры.

А завершился юбилейный Зимний фестиваль искусств Башмета серенадой. Серенада La Grande была написана Александром Чайковским несколько лет назад специально для Юношеского оркестра, и сам Башмет впервые за вечер вышел дирижировать ею. Элегантные отсылки к серенадам Моцарта и Петра Ильича тут скорее реверанс самой эстетике, как если бы задаться целью скомпоновать некий условный Greatest Hits из лучших серенад мироздания, и чуть-чуть посмотреть на них из-за угла… Произведение эффектное, в меру глубокое, и прекрасно демонстрирующее возможности всех оркестровых групп. И тут Юношеский не подвел. Если к духовым еще можно было как-то придраться, то к струнным и ударным только цветы приносить. Что зрители и делали.

10-й фестиваль завершился. 11 тысяч зрителей, 3 концертных площадки, аншлаги на всех концертах. Приехали точно лучшие — музыка, театр, балет. Приехал даже гонконгский оркестр народных инструментов и сыграл вместе с «Солистами Москвы»! И сольно тоже сыграл. Мастер-классы, лекции, совещание директоров филармоний, видео-арт, развивающие программы для детей… Джаз-легенда Сандоваль... Фестиваль получился цельным и многогранным. Это жемчужина в пестром одеянии многочисленных сочинских фестивалей. И уже известно, что 11-й точно будет.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Клаудио Ванделли и Вадим Репин
Клаудио Ванделли и Вадим Репин

Денис Мацуев
Денис Мацуев

Денис Мацуев
Денис Мацуев

Юрий Башмет, Кузьма Бодров и Клаудио Ванделли
Юрий Башмет, Кузьма Бодров и Клаудио Ванделли