Юрий Башмет

19/02/2014 - 05:43   Classic   Концерты
Специальная программа «Моцарт Гала», подготовленная VII Зимним международным фестивалем искусств в Сочи совместно с Фондом Моцартеум и Зальцбургским фестивалем, прозвучала в Зимнем театре Сочи.

Юрий Башмет и Солисты Москвы

Зальцбург - практически храм Моцарта, здесь находится архив Моцарта, музыкальная академия «Моцартеум» и проводится престижнейший фестиваль «Mozartfest». Зальцбургский фестиваль никогда не выезжает за пределы Австрии, но для Башмета было сделано исключение. В программе «Моцарт Гала» приняли участие постоянные участники Зальцбургского фестиваля и преподаватели «Моцартеума». Это отнюдь не рядовое событие в культурной жизни России и его олимпийской столицы.

Наибольший интерес вызывали, конечно, те произведения, которые крайне редко звучат в России, а это прежде всего концерты Моцарта для фагота и валторны с оркестром и последняя в жизни Моцарта опера «Милосердие Тита». Всем солистам аккомпанировали знаменитые «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Richard Galler

Концерт для фагота с оркестром си-бемоль мажор КV191 играл австрийский фаготист Richard Galler, - главный фаготист Венского симфонического оркестра, участник квинтета «Ансамбль Вена-Берлин», преподаватель Венского университета музыки. Произведение требует виртуозности, а у Ричарда Галлера ее не занимать. Он филигранно справился с очень непростыми пассажами, играл легато на одной волне с воздушными «Солистами Москвы», и демонстрировал полетный чистый звук.

Радован Влаткович

Концерт № 3 для валторны с оркестром ми-бемоль мажор КV447 достался хорватскому музыканту Радовану Влатковичу. Он профессор Моцартеума и Высшей школы музыки в Штутгарте. И тут - невероятная техничность, чистота звукоизвлечения, парящий звук — это было без преувеличения великолепно. Моцартовская легкость была моцартовской легкостью, а не чем-либо иным. Изящество и легкая задумчивость - все прозвучало у Влатковича одинаково роскошно.

Михаэль Шаде

Из оперы «Милосердие Тита» канадский тенор Михаэль Шаде спел арию Тита. Шаде - обладатель премий Grammy и Juno Awards (канадский аналог Grammy), а также почетнейшего титула «Каммерзенгер» (из наших певцов его получали Атлантов, Нестеренко, Бурчуладзе). Божественный голос Михаэля Шаде льется так естественно и мягко, что порой возникает ощущение, что звук идет откуда-то из-за сцены, насколько невесома его подача. Ария Тито включает в себя множество опеваний и тремоло, - с ними Шаде справляется без видимого труда. Кроме того, Шаде спел арию Дона Оттавио из оперы «Дон Жуан», его мститель за честь Донны Анны получился на удивление обаятельным персонажем. Порой Михаэлю Шаде не хватает убедительности тембра в нижнем регистре, однако невероятно полетные верха - это что-то восхитительное.

Малин Хартелиус

Конечно, концерт из Моцарта не мог обойтись без хитов, которые всегда ждет публика. Шведское сопрано Малин Хартелиус, солистка Цюрихской оперы и постоянный участник Зальцбургского фестиваля, спела арию Фьордилиджи из оперы «Так поступают все женщины» и арию Графини из оперы «Свадьба Фигаро». Хартелиус поет лукаво, легко и непременно в образе.

Михаэль Шаде и Малин Хартелиус

Дуэт Хартелиус и Шаде (Фьордилиджи и Феррандо) из оперы «Так поступают все женщины» - искрометный комический диалог, невесомое дыхание обоих певцов и прекрасная «слышимость» друг друга. И это не говоря о просто «красивых» голосах солистов, в лучшем значении этого слова.

Юрий Башмет

И «Солисты Москвы» на фоне столь звездного состава выглядели более чем достойно. Концерт начался Увертюрой к опере «Свадьба Фигаро», а завершился «рингтоновым» хитом - «Концертной симфонией для скрипки и альта с оркестром» ми-бемоль мажор КV364. Маэстро Башмет дирижировал скупо, но эмоционально. И мягкий деликатный звук «Солистов Москвы» то и дело взрывался страстными пассажами, но главное - все та же легкость.

Этот фантастического качества концерт, один из лучших на Зимнем фестивале в Сочи, запомнится именно ею. Легкостью.

Вадим Пономарев
Фото - Светлана Мальцева

Михаэль Шаде и Юрий Башмет

Юрий Башмет

Радован Влаткович /DIV>

15/02/2014 - 03:17   Classic   Интервью
В олимпийском Медиа-центре Сочи прошла пресс-конференция Юрия Башмета, посвященная VII Зимнему международному фестивалю искусств в Сочи, проводимому маэстро.

В начале общения директор «Русского музыкального агентства» Дмитрий Гринченко сделал программное заявление:

- У нашего фестиваля впервые благодаря Олимпиаде появились зарубежные слушатели. И это то, к чему мы стремились, чтобы фестиваль стал витриной самого лучшего, что есть в культуре. Фестиваль не заканчивается с Олимпиадой, есть планы на 2015 год и далее, вплоть до 2017 года. Юрий Абрамович уже говорил, что мы хотим походить на Зальцбургский фестиваль, и мы все для этого делаем. Сегодня экватор фестиваля, впереди много интересного. Впервые мы вышли на Красную поляну, делаем концерты в новом зале "Галактика" - фестиваль расширяет границы.

Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко

Затем на вопросы журналистов принялся отвечать Юрий Башмет.

- Почему в программе фестиваля нет ни одного произведения, посвященного собственно Олимпиаде?

- Когда Шостакович создавал музыку на идеологические тексты, это все равно была великая музыка. Блокадная симфония — посвящена маме, об этом есть приписка на партитуре. Великая музыка не обязательно должна быть программной. Классическая музыка была до Олимпиады и будет после, она не привязана ни к какой теме, включая Олимпиаду. Казалось бы, опера "Евгений Онегин" — какое отношение она имеет к спорту? Но это про наших фигуристов — можно и так сказать!

Юрий Башмет

- В программе есть концерт на старинных инструментах. Есть ли хорошие отечественные скрипки и альты?

- Инструменты требуют традиций. Старые итальянские инструменты лучше современных российских. Потому что есть традиции. В оркестрах предпочитают играть не на Страдивари, а на Вильоме, который сам в свою очередь копировал со Страдивари - даже разобрал одну скрипку Страдивари, чтобы лучше понять, как она сделана.

Юрий Башмет

- Вы уже посетили соревнования спортсменов?

- Я пока не посетил сами соревнования, но у меня есть "вездеход". Смотрю Олимпиаду по телевизору, сегодня смотрел фигурное катание, болею за наших. Если появится свободный день, буду смотреть — хоккей и фигурное катание мне ближе, но и лыжи мне интересны — удивительно наблюдать полет на лыжах, на людей, которые летают. Я болею за всех, кто приехал и участвует в Играх.

- Как появилась идея проводить фестивали в Сочи?

- Как-то я подсчитал и ужаснулся - у нас было 90% концертов за границей, и только 10% - в России. И когда стукнул очередной юбилей, то я решил провести серию концертов по России. Из концертов получился фестиваль в Сочи, а за ним — и другие фестивали.

Юрий Башмет

- Зачем вы создали Всероссийский юношеский оркестр?

- Впервые созданный в нашей стране Юношеский оркестр — проект глубокий. О детском специальном образовании я могу говорить квалифицированно — везде, куда мы приезжаем, прослушиваем детей, и так по всей стране. Премия — участие в этом оркестре, и премьера для этого оркестра была именно в Сочи. Я даже не подозревал, что так займет мою душу этот проект, когда его начинал! 78 детей играют в этом оркестре. Кстати, Юношеский оркестр сыграет на закрытии фестиваля 20 февраля.

Юрий Башмет

- Вы по-прежнему проводите конкурс альтистов?

- Конкурс альтистов живет. Но я не делаю его каждый год. Еще Ростропович мне советовал делать его раз в три года, чтобы успевало подрасти поколение альтистов. Андрей Усов, который заменяет меня на концертах фестиваля из-за моей сломанной руки, - он победитель этого конкурса. Я дал ему свой альт, и он прекрасно играет! За 5 дней он выучил сложнейший концерт Пендерецкого. И вчера играл в камерной программе, там участвовала моя дочь Ксения.

- Что вы чувствуете, когда слушаете концерты дочери?

- Я держал дулю в кармане за нее. И все-таки получилось все! В антракте я дал ей несколько советов, - она потом поблагодарила меня за них, расслабилась и стала звучать лучше. Она уже стала дважды мамой, вторую дочку назвали именем бабушки, не советуясь со мной. Она вот такая самостоятельная! Я горжусь, что могу выступать с ней. Я вообще горжусь только в трех случаях: когда работаю с Гергиевым, с Третьяковым и с моей дочерью. Редко у кого из музыкантов бывает не стыдно, когда играют их дети. А за мою дочь — не стыдно! Кстати, мой внук Грантик учится на скрипке, очень любит выступать и волнуется при этом гораздо меньше, чем я.

Юрий Башмет

- В юности вы играли на рок-гитаре. Почему бросили?

- У меня была гитара Vox. На такой же играл Харриссон из "Битлз". Причем у меня была настоящая, не копия! Во Львове у западных групп был обычно последний концерт в СССР, и они с удовольствием меняли аппаратуру на сувениры, типа фотоаппарата «Зенит». И инструменты у нас были хорошие, благодаря обменам. Я играл на гитаре, всех особенно впечатляли мои триоли. Как-то к нам приехали ВИА «Левоны», и выходит с 12-струнной гитарой такой бородатый человек, это был Мулявин. А из "Левонов" потом получились «Песняры», кстати. И он победил меня в джем-сейшне! Играл потрясающе. Потом спустя многие годы мы встретились с ним, пошли в баню, и выяснилось, что и он помнит этот джем, и я помню.

У меня всегда слюнки текут от пальцевой техники на гитаре, я-то играл медиатором. Нейджел Кеннеди замечательно играет на электроскрипке, почти как Хендрикс.

- Когда вы сможете играть на альте?

- Играть я буду! Ко мне замечательно отнеслись сочинские врачи. Говорят, если снять гипс, боли нет. Но я не пробовал. На фортепиано играть могу, а смычком - нет. К заключительной церемонии попробуем, а может быть, и на фестивале еще до закрытия буду снова играть.

Юрий Башмет

- Вы чувствуете, что находитесь на Олимпиаде, как вы в ней участвуете?

- Фонограммы открытия и закрытия Олимпиады записывались моим оркестром «Новая Россия». Правда, раскрыть секрет, какую музыку мы записали для закрытия, не могу, нельзя. Так что в Олимпиаде мы участвуем непременно! И как только найдется свободное от репетиций и концертов время, обязательно съезжу на какие-нибудь соревнования.

В любом деле есть черно-белая картинка, и есть раскрашенная. Всю жизнь мы должны устремляться к творчеству, чем бы мы ни занимались. Есть бабушка в Сочи, которая отказывает себе во всем и любимую кошечку посадила на диету, но накопила денег и купила абонемент на все концерты фестиваля. Это было в прошлом году, телевидение взяло у нее интервью перед Зимним театром, и я увидел. Надо ее найти, и подарить ей билеты, мы это сделаем.

Спорт и музыка взаимосвязаны так же, как все на Земле. Вступление «Я люблю вас Ольга» - знакомо всем, но ведь к квартете Шумана, который исполнялся вчера, есть такая же тема, а еще есть мелодия их фильма "Шербургские зонтики", и она тоже похожа... Есть нечто, что мы чувствуем одинаково. Что общего в ми-миноре "Зонтиков", до мажоре "Онегина" или си-бемоль мажоре Шумана? А мы так чувствуем! Я нашел для себя общее в этих темах, и почувствовал себя в олимпийском настроении. Надо хотеть радоваться жизни, хотеть быть хорошим человеком. Главное — желание.

Ростропович меня как-то поразил. Мне пришла в голову мелодия, я даже проснулся ночью из-за нее. А я не композитор, но успел добежать до рояля, - и запомнил. Год потом мучился, другим наигрывал — никто не мог сказать, что это за музыка. И на фестивале в Эвиане с дочкой Ростроповича и с ним после концерта мы остались в баре, я ему наиграл. Он схватился за голову, таким своим характерным жестом: "Ты сочинил Реквием Моцарта!" А мы год мучились. И вот что интересно, там всего нота отличалась от темы Реквиема... Мы все чувствуем одинаково! Если говорить о гимне Олимпиады, что в нем должно быть что-то трогательное в музыке, как улетающий олимпийский мишка, а не пафосное - ни в коем случае.

- В чем смысл жизни?

- Бессмысленно жить, если ты за все хочешь деньги получать. Женщины рожают и становятся мамами не из-за денег! Если ценишь себя - живешь не напрасно.

- Как случилось, что вы сломали руку?

- Сейчас все зафиксировано, и боли нет. Смычок я тоже могу взять в руку, но играть пока не рискую. Все замены в тех концертах, где я должен был играть на альте, были очень достойные, я горжусь теми музыкантами, которые сыграли за меня. Фестиваль у нас гигантский, больше 2-3 мероприятий в день. Надеюсь, сейчас с заменами все стабилизировалось, ситуация вроде бы выправилась. Это ужасное совпадение, что прямо перед фестивалем, будучи в Лондоне на открытии дней русской культуры, я сломал руку. Причем я даже не знал, что ее сломал — сначала было все нормально, потом уже начались боли. И сразу по прилету в Сочи я пошел в больницу - и мне говорят, что у меня сломана рука. А как все получилось? Я подскользнулся, и автоматически подставил руку, чтобы не разбиться. И вот так получилось - ничего не разбил, а рука сломана.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Юрий Башмет

Дмитрий Гринченко
13/02/2014 - 01:14   Classic   Интервью
Юрий Башмет провел брифинг в Органном Зале Сочи в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств.

- За кого вы болеете на Олимпиаде, и что можете пожелать сборной России?

- Я за всех болею. Человек, который готовился и шел к этому, в его жизни Олимпиада - поворотный момент. Представляете: готовился-готовился, а потом что-то не сработало, подпрыгнул и не так упал. Я был свидетелем таких ситуаций, когда в ответственный момент вдруг не получается. Поэтому я болею и за китайца, и за еврея, и за сочинца... За кого хотите. Но, как патриот, плюс к тому хотел бы, чтобы наши российские спортсмены выступили достойно. Они ощущают ответственность. И с одной стороны, их поддерживает наша любовь к ним, а с другой стороны, груз ответственности еще более утяжеляется.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Я когда-то увлекался всем, что связано с коньками, это мне ближе. А самое для меня было бы близким - фехтование, но его нет в программе Зимних игр. По фехтованию у меня был даже юношеский разряд.

Мы выиграли проведение Игр, и это уже потрясающая победа. Потом строили тут все, старались... Нам нужно дотянуться по уровню до самого факта проведения Игр. Церемония открытия Олимпиады вызвала у многих вопросы. Но все равно люди, хорошие люди оценивают все работу, которая была проведена. Те, кто смотрел церемонию открытия на стадионе, как я, должны понимать, что все-таки этот продукт больше заточен под телевидение. У тех, кто смотрел по телевидению, сложилась совсем другая картина происходящего. А на стадионе было трудно: тут одно появилось, там другое... Да еще холодно было...

- Как была подобрана программа фестиваля во время Олимпиады?

- Мы создали этот фестиваль не под Олимпиаду, Как есть дом Боско, и люди туда приходят каждый день, так и у нас в Сочи каждый год есть фестиваль. Сейчас он, естественно, ассоциируется с Олимпиадой. Но фестиваль был до Олимпиады, будет и после. Гостей очень много - недавно был польский вечер с исполнением ныне живущего потрясающего композитора Кшиштофа Пендерецкого, я недавно ездил поздравлял его с 80-летием в Варшаву. Я не играл из-за проблем с рукой, но мой ученик сыграл блестяще - он выучил произведение за пять дней, труднейшее произведение. Потом итальянский вечер. Впервые свою территорию покинет Зальцбургский фестиваль, и приезжает к нам. Открывали мы русским вечером. Показали уже «Евгения Онегина» с Хабенским и Раппопорт и замечательными солистами. Для оперного оркестра исполнение «Онегина» - рутина, а самфонический оркестр изучает это как музыку, как симфонию. И получается ярко, свежо. Я доволен состоянием оркестра «Новая Россия».

Юрий Башмет
Юрий Башмет

- С вами видели сына, он выглядит как болельщик. Он приехал на спорт или на ваш фестиваль? Он музыкант?

- Сын очень музыкален, но не стал музыкантом по профессии. Он мог приехать на первый день, а мог попозже. Вчера получаю от него SMS, что он приехал, оказывается вчера и не знал, что и где происходит, мог подъехать на концерт еще вчера. И живет он в том же отеле, что я. Он скромный человек, и даже не обратился ко мне за помощью - сам оформил паспорт болельщика, купил билеты куда ему надо, - очень независимый человек.

А еще только что я получил SMS от своей дочки, которая спрашивает, обед у нас семейный или в номер заказать. А я и не знал, что она уже прилетела... Сейчас ее увижу. Все самостоятельные.

- Вы провели мастер-класс. Бывало так, что благодаря такому общению вы открывали для себя новые имена?

- Вот по интернет-телемостам судить сложно. Микрофон режет прежде всего вибрацию. Поэтому звук прямой, трудно уловить. И все-таки была девочка, которую я заставил играть потише - даже через интернет была слышна разница. Главное в таких мостах - знакомство. И я потом с ними обязательно встречусь.

В моем Всероссийском юношеском оркестре - постоянная ротация из-за лимита по возрасту. И везде, где мы бываем, мы продолжаем слушать новых юных музыкантов. Почему? Сейчас один потрясающий парень, мега-звезда из Ростова, должен по возрасту покинуть оркестр - он очень переживает, и мне очень жаль - причем он один из главных концертмейстеров оркестра. А с другой стороны, надо же давать дорогу другим... Это ужасно обидно, но есть цель выше. Мы даже скрыли разок его возраст, чтобы он еще разок сыграл. Когда мы прослушивали его в Ростове-на Дону и он сыграл Каприс Паганини, - то, как он сыграл, можно было записывать на CD. Настолько чисто и здорово он сыграл.

- Как организована работа Молодежного оркестра?

- Они учат свои партии отдельно с учителями индивидуально. Потом собираются группой, человек по десять, и играют это вместе, - контролируют музыканты моего оркестра. Потом с ними занимается ассистент. Потом приезжаю я, и начинаю все выстраивать вместе. Бывало, хожу по пультам и каждому даю советы. А потом уже начинается творчество...

Я горжусь тем, что мы сделали это. Такой оркестр создан впервые у нас в стране.

12/02/2014 - 03:55   Classic   Концерты
Череду дней национальных музыкальных культур продолжил на VII Зимнем международном фестивале искусств в Сочи день с участием солистов из Италии «Вива, Италия!» при поддержке Итальянского института культуры в Москве.

Концерт начался со знаменитой Увертюры к опере Россини «Вильгельм Телль», одного из самых исполняемых оперных номеров в симфонических концертах. Оркестром Башмета «Новая Россия» экспансивно и пластично дирижировал в этот вечер Клаудио Ванделли. С известным итальянским дирижером у «Новой России» опыт выступлений уже богатый, он частый гость фестивалей Башмета, а не так давно дирижировал оркестром в концертах из Паганини в Москве с солистом Сергеем Крыловым. Взаимодействие Ванделли с «Новой Россией» уже почти эталонное. Стоит отметить, что в известейшем Галопе из Увертюры Ванделли не подддался искушению громыхнуть всей мощью оркестра, а провел его энергично и сдержанно, что не может не импонировать.

Клаудио Ванделли

Малоизвестный для российской публики Концерт для флейты с оркестром Боккерини представил еще один частый гость фестивалей Башмета - флейтист Массимо Мерчелли. Он всегда точен в фразировке, и обладает удивительно лиричным, печальным звукоизвлечением — чем и подкупил Башмета, наверняка. Аккуратный звук, щемящие интонации невероятно близки музыке Боккерини, хотя стоит отметить некоторую небрежность Мерчелли в штриховых пассажах. Однажды даже оркестр поддался и съел немного необходимого воздуха из фразы. Впрочем, в целом в лиричной выразительности игре как Мерчелли, так и оркестра никак не откажешь.

Массимо Мерчелли

Знаменитая оперная дива, сопрано Барбара Фриттоли спела свою самую любимую, как она не раз признавалась в разных интервью, сцену Аиды из оперы одноименной оперы Верди. Фриттоли была восхитительна и невероятно убедительна — безупречное интонирование, глубинное проживание роли, летящее и при этом густое сопрано. Ни малейшего отступления от партитуры Верди! Великолепный нижний регистр и звенящий от прозрачности верхний — и ни малейшего любования собой. Большой артист — всегда большой артист.

Лаура Бортолотто

Юная итальянская скрипачка, лауреат I премии Международного конкурса им. П. Хиндемита в Берлине Лаура Бортолотто рискнула сыграть редко исполняемую концертную пьесу жившего в Петербурге скрипача-виртуоза XIX века Федерико Фьорилло — «Larghetto» для скрипки с оркестром. Пьеса показалась все-таки скорее упражнением в скорости музицирования. Гораздо ярче Лаура Бортолотто проявила себя в музыке Паганини - «Campanella» (финал концерта № 2) для скрипки с оркестром звучал и ярко, и драматично, и снова продемонстрировал прекрасные технические возможности Бортолотто. Скрипачка обещает вырасти в серьезного большого музыканта.

Барбара Фриттоли

Ария Тоски из оперы «Тоска» у вновь вышедшей на сцену Барбары Фриттоли получилась возвышенно-лиричной. И снова безупречное интонирование и психологическая достоверность у оперной дивы сочетается с неукоснимым следованием партитуры. Финал первого отделения был встречен шквалом аплодисментов в честь Барбары Фриттоли.

Энрико Диндо

«Una larme» Россини в обработке современного композитора и виолончелиста Джованни Соллимы для виолончели с оркестром прозвучала с солистом Энрико Диндо. Диндо не зря стал победителем на конкурсе Ростроповича в Париже (1997) — его утонченная и элегантная манера игры невероятно изящна и при этом благородна. Прочтение Россини могло стать бравурным гимном или пустой имитацией классика, однако стало исповедью мудрого, много повидавшего на свете человека. Дирижер Клаудио Ванделли тут был особенно пластичен и трепетен, в полной мере соответствуя благородной манере игры Диндо.

Ария Мими из оперы «Богема» в исполнении восхитительной Барбары Фриттоли — небесно-воздушная, потусторонняя и одновременно жизнеутверждающая. Определенно, именно Барбара задала планку всему итальянскому вечеру на фестивале Башмета.

Массимо Мерчелли и Клаудио Ванделли

Кстати, Джованни Соллима прозвучал еще раз, но в этот раз — это было его сугубо авторское произведение. «Contrafactus» для флейты и струнных — музыка постмодерна, насыщенная контрапунктами, в гармонии с названием, неожиданными глиссандо и атональностями. Массимо Мерчелли много раз играл его прежде, и сумел донести главную мысль автора — быстротечность времени и парадоксальность бытия. Страстное и даже жаркое исполнение.

И вот новый выход Барбары Фриттоли с арией Адрианы из оперы «Адриана Лекуврер» Франческо Чилеа. И вновь — высочайший класс проживания на сцене, высочайшая культура сопрано и истинно итальянская атмосфера. Браво Фриттоли звучало в зале не раз.

Браво Фриттоли звучало в зале не раз

Завершился вечер симфонической картиной «Пинии Рима» мастера оркестровой итальянской музыки ХХ века, ученика Н.А. Римского-Корсакова Отторино Респиги в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Клаудио Ванделли. Оркестр снова показал прекрасную форму, в которой он сегодня находится. А сам выбор произведения словно протянул линию родства между русской и итальянской музыкой.

Оркестр «Новая Россия» под управлением  Клаудио Ванделл
Оркестр «Новая Россия» под управлением Клаудио Ванделли

12/02/2014 - 03:15   Classic   Профи
В рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи прошел интерактивный мастер-класс Юрия Башмета в Органном зале Сочи.

На интернет-видеосвязь с Башметом вышли четыре города - Новокуйбышевск, Новосибирск, Ростов и Екатеринбург.

Мастер-класс Юрия Башмета

В каждом городе ждали советов знаменитого альтиста юные музыканты, собравшиеся в зале, как правило, местного музыкального училища. Стартовал мастер-класс с выступления 10-летней скрипачки Лизы Моисеевой из Новокуйбышевска, где местная музыкальная школа гордо носит имя Юрия Башмета. Очевидно, что советы и размышления маэстро будет интересны не только тем, кому давались, но и очень широкому кругу ценителей музыки и собственно музыкантам.

- Когда кисть не прогибается, а двигается горизонтально, возникает ощущение отсутствия смены смычка. Это очень важно в нашей профессии, - показывал наглядно Башмет, выгибая запястье. - Если кисть прогибается на верхней точке смычка, так нельзя. А надо заранее готовить обратное движение смычка — вот он еще только заканчивается, а плечо и рука готовятся, уже идут в обратную сторону, пока кисть еще доигрывает.

Не менее важными Башмет считает внешний образ музыканта, его манеру поведения на сцене.

- Надо держаться на сцене с достоинством — представь, что ты балерина. Возникает образ. Забудь о музыке, и создавай образ! Это будет для тебя толчком для правильного самоощущения на сцене.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Рассказал Башмет и о секрете верного окончания музыкальных фраз.

- Надо понимать, на какую долю такта приходится нота. Разрешение задержания не должно торчать, это правило. Мы, в отличие от пианистов, имеем возможность разрешить задержание, а потом продлевать ноту. - тут же подошел к фортепиано, и показал разницу. - А что такое крещендо в пассаже? Это когда каждая последующая нота исполняется насыщеннее, громче предыдущей. Это - наше ремесло!

Из того же Новокуйбышевска альтистка Наина, обучающаяся на третьем курсе колледжа, сыграла Башмуту «Романс» Бруха.

- Я слышу только меццо-форте! - удивился Башмет. - Помню, Ростропович не мог добиться от оркестра динамического диапазона, и сказал: «У нас сегодня борьба с меццо-фортизмом!». Надо внимательнее прислушиваться к указаниям автора, это не догма — но помощь. Тебе нужно донести свою мысль, а если ты будешь с самого начала кричать, то когда надо будет крикнуть — этого никто не услышит.

Переключаемся на Новосибирск. Вероника Ким, студентка первого курса музыкального колледжа, играет «Восточную рапсодию» красноярского композитора Игоря Флейшера. Башмет послушал, и попросил медленнее сыграть все ноты, хотя бы четыре такта — есть ощущение, что некоторые ноты пропадают. Через три попытки эти самые четыре такта зазвучали гораздо выразительнее. Башмет посоветовал Веронике заняться работой над интонацией.

- Куда падает палец, ты заранее должна знать. А вообще интересное произведение.

Профессор Новосибирской консерватории Юрий Мазченко (которому, кстати упомянутый Флейшер посвятил свой Концерт для альта с оркестром) рассказал, что альт настолько ассоциируется с Башметом, что один мальчик, когда его спросили, на что он хочет учиться, он ответил: «На Башмета!». И сейчас у него уже успешная карьера.

- Вы единственный Атлант в этом смысле в Новосибирске, развиваете все на своих плечах. Давайте встретимся! Юрий Николаевич преподает альт и виоль д’амур. Инструмент виоль д’амур — старше скрипки и виолончели. От viola — альта, и пошли названия остальных инструментов. Violine — маленький альт, то есть скрипка. Виолончель — большая виола. И те, кто говорят, что альт — промежуточный инструмент, они неправы. Альт — старейший инструмент, от него все пошло! Виоль д’амур не стала популярным инструментом, там много струн, ее мало кто знает. В истории было много случаев, когда появлялся новый инструмент — например, австрийский мастер создал арпеджионе, Шуберт отреагировал и сочинил прекрасную сонату под таким названием. Благодаря появлению инструмента появилось великолепное произведение, и мы играем его на альте или виолончели. Среди нас есть такой Юрий Мащенко, влюбленный в наше альтовое дело, он преподает так, что его ученики не только умеют играть на инструменте, они знают, как развивалось наше искусство.

Юрий Башмет показывает

К слову пришлась лукавая история о том, кто такой солист.

- Помню первую репетицию с Рихтером, соната Шостаковича. Ничего не получается, все мертвое! Уже час ночи, репетируем у Рихтера дома. Он останавливает — давайте покурим. Хотя сам не курит. Пробуем так и сяк, не получается. Пробуем медленнее. Рихтер говорит: у Шостаковича всю жизнь был испорченный метроном. Потом говорит: Ты стоишь, значит ты солист, ты и предлагай выход из ситуации! Понимаете? Кто стоит, тот и солист. А пианистка сидит, значит, она не солистка. Так говорил Рихтер.

Следующий участник мастер-класса - Богдан Самахин, первый курс Ростовской консерватории. Играет Берга.

- У вас есть прекрасное чувство самодостаточности, но мне нужно, чтобы вы - раскрылись. Все грамотно, а про что «песня»? Тут гармония сменилась, тут диссонанс возник — это все события, их надо подавать. Вы должны понимать, о чем написал автор. И слушателю интересна ваша реакция на задумки автора.

Последним стал Екатеринбург. Вячеслав Панкрашин из Уральского музыкального колледжа начал играть «Концертную пьесу» для альта и фортепиано Джордже Энеску.

- На струнном инструменте вибрация — средство не последнее, она может расширить палитру и сделать звук гораздо приятнее, - советует ему Башмет. - Кому интересно слушать плоский звук на гаммах? Надо делать ярче! У вас не рассчитан смычок — вы им водите, и заметно несознательное распределение смычка по нотам, это отличает хорошего музыканта от нехорошего. Я слышал фразу Ростроповича кому-то на репетиции, игравшему плоским звуком: «Ну повибрируй, сухожилочка ты моя!» Звук должен быть красивым. Давай встретимся, пообщаемся, тебя грамотно учат, пьеса очень непростая. Но играть нужно гораздо ярче. Сыграть ярко до-минорную гамму сумел только Петр Ильич Чайковский, только в обратном порядке, в «Щелкунчике».

И снова добрые слова о тех, кто растит столь талантливых детей, о ректоре Уральского колледжа Эльвире Архангельской:

- Вы знаете, как Эльвира Глебовна ринулась защищать колледж, когда у него были проблемы и чуть закрыть его не хотели? Ринулась грудью и защитила! Вот такие люди есть в Екатеринбурге. Великие люди. Ей надо памятник ставить!

12/02/2014 - 01:19   Classic   Концерты
Премьера «Евгения Онегина» в авторской версии Юрия Башмета прошла на фестивале маэстро в Ярославле, и было это в 2010 году.

Тогда актерами, поддерживающими для зрителя драматургию пушкинской поэмы, были Ксения Раппопорт и Андрей Меньшиков. Онегина пел Ойдун Иверсен, Ленского - Сергей Романовский, Татьяну и Ольгу - Динара Алиева и Оксана Волкова.

Затем постановка жила своей жизнью, в нее вливались то Константин Хабенский и Янина Колесниченко, то менялись составы солистов. В Сочи «Евгений Онегин» уже тоже был в 2012 году, тогда текст читали Ксения Глинка и Алексей Кравченко, а из певцов первого состава осталась только Динара Алиева.

Ксения Раппопорт

И вот - реинкарнация «Онегина», снова в Сочи, - теперь читают Константин Хабенский и Ксения Раппопорт. Сам замысел Башмета поместить в полуторачасовую концертную версию оперы Чайковского все лучшие для концерта номера - читай, самые выигрышные для оркестра и вокалистов, - непременно требовал чтецов. Ну, хотя бы потому, что версия Башмета - утилитарно просветительская. Проект рассчитан на то, чтобы о сюжете Пушкина и лучших ариях Чайковского узнала не слишком просвещенная публика (ох, эта эпоха ЕГЭ...) - узнала ну хотя бы потому, что на афишах - Хабенский и Раппопорт. И Башмет, разумеется.

Константин Хабенский

Необыкновенно похорошевший за последний год оркестр «Новая Россия» без видимого труда почти эталонно аккомпанировал, дирижировал им сам маэстро (ранее частенько уступавший здесь эту роль своим молодым коллегам). Башмет убрал из партитуры Чайковского все «длинноты», не самые эффектные номера и оркестровые «проигрыши», а заодно и большую часть героев. Сюжет из-за этого получился несколько рваный, но на то и чтецы, чтобы снивелировать для зрителя эти неизбежные (и оправданные ради заявленной цели) утраты. В этот раз получилось не очень ровно. Если Хабенский уверенно влился в текст и нашел органичность в оживленной иронии рассказчика, то Раппопорт поначалу скорее жеманничала (хотя ей достались фразы от автора) и лишь к финалу смогла подстроиться под манеру Хабенского. Хабенский, кстати, умудрился еще и спеть! Всего одну фразу, но демонически: «Убит! Убит!»

Андрей Жилиховский в роли Онегина

С вокалистами все сложилось как нельзя лучше. Ленского пел Сергей Романовский, принимавший участие еще в самом первом представлении, и он поет теперь гораздо увереннее и техничнее прежнего. Голос работает в широчайшем динамическом диапазоне, и особенно отменными получаются его невесомые зависания-затихания в верхнем регистре. Упрекнуть тенора можно разве только в странной трактовке предсмертной арии «Что день грядущий мне готовит»: здесь Ленский напоминал жалобного умирающего лебедя. Это было красиво, но против драматургии оперы в целом.

После дуэли Онегина и Ленского

Онегин - Андрей Жилиховский, его баритон теперь весьма уверен и крепок. Очевидные актерские способности Жилиховского дали мотор всему действию, в нынешний вечер то был главный актер Зимнего театра. Он нашел органичную манеру - слегка по-барски, но не брутально. Точное попадание в образ! Безусловно, сказался его опыт в этой же роли на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Непременно еще следует отметить безупречную дикцию Жилиховского.

Андрей Жилиховский (Онегин) и Жаля Исмаилова (Татьяна)

Главная женская роль Татьяны досталась Жале Исмаиловой, обладательнице Гран-при VII Международного конкурса им. А.П. Иванова. Впечатления от ее работы двойственные. Сопрано безусловно техничное, и Жаля сумела раскрыть в своем вокале весь драматизм судьбы героини. Но проблемы с дикцией, когда согласных словно не существует, столь же безусловно мешали не слишком подготовленным зрителям понять эту драматургию. Даже самые ответственные для сюжета фразы тонули в сплошных гласных звуках. Распознать текст мог только тот, кто уже наизусть помнит Пушкина. И с актерскими способностями пока у Исмаиловой складывается довольно напряженно - чаще получалось показать эмоцию, чем прожить. Тем не менее, Исмаилова - весьма одаренная певица, и стоит от ждать от нее новых серьезных высот.

Елена Максимова в роли Ольги запомнилась полновесным раскатистым голосом и фривольностью образа. Возможно, в этой постановке такая фривольность вполне допустима.

Елена Максимова в роли Ольги

Кроме них, в постановке спели Олег Цыбулько (Гремин), Ирина Удалова (Ларина) и Анастасия Бибичева (Няня). И невозможно не упомянуть про отличную работу Камерного хора Краснодарской филармонии - высокопрофессиональный слаженный коллектив, показавший удивительную культуру хорового академического пения.

Ксения Раппопорт и Константин Хабенский

Достойным финалом представления стало вручение Специального приза Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи «Серебряная Ракушка» актеру Константину Хабенскому. Приз вручили двухкратный обладатель Оскара в ювелирном искусстве Ильгиз Фазулзянов и сам Юрий Башмет.

Приз Хабенскому вручили Ильгиз Фазулзянов и Юрий Башмет

- Спасибо, что пришли подержать, - сказал Константин Хабенский. - Что-то получилось, что-то не получилось (из зала крик: «Получилось!» - и улыбка Хабенского). Для меня самое ценное в работе с Юрием Абрамовичем то, что мы можем делать что-то не так, как все. Это дорогого стоит.

Константин Хабенский с «Серебряной Ракушкой»

Еще фото:

10/02/2014 - 17:42   Classic   Концерты
«Польский вечер» прошел в Зимнем театре Сочи в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

Польского, впрочем, было относительно немного. Набрать целиком польскую программу не было задачи, - но отдать дань уважения польской музыкальной культуре действительно получилось.

Начался концерт с «Праздничной увертюры» Шостаковича в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Искрящаяся, действительно праздничная музыка подготовила выход вице-мэра Кракова с тем, чтобы вручить Башмету почетную медаль Honoris Gratia за заслуги в продвижении польской музыки.

Фазиль Сей и Юрий Башмет

К Башмету с медалью на лацкане вышел скандально известный турецкий пианист Фазиль Сей, им предстояло исполнить Концерт для фортепиано с оркестром Моцарта. Фазиль Сей - частый гость фестивалей Башмета. Он обладает отточенной виртуозной техникой, однако психологические моменты зачастую им проживаются чересчур легковесно. Так случилось и в этот раз, с той поправкой, что Моцарт все-таки сам зачастую провоцирует пианистов на рассыпчатую легкомысленность. Тем не менее, техника Фазиля Сея вновь была безупречной, сложнейшие пассажи исполнены им безупречно, - а оркестр «Новая Россия» под чуткой рукой Башмета тактично, но вволю дал Сею покрасоваться на самых эффектных соло.

И вот, наконец, польская музыка. Для исполнения Концерта для скрипки и альта с оркестром польского классика Кшиштофа Пендерецкого был приглашен дирижер Мацешь Творек и скрипачка Агата Шимчевская. На альте должен был играть сам Башмет, однако проблема с запястьем не позволила ему выйти на сцену, он смотрел вторую часть концерта из зала. Его заменил альтист Андрей Усов из «Солистов Москвы».

Агата Шимчевская и Андрей Усов

Сложное постмодернистское произведение 2012 года уже исполнялось впервые в России совсем недавно, 31 января в Московской консерватории БСО под руководством Владимира Федосеева в присутствии самого Пендерецкого. От музыкантов Концерт для скрипки и альта с оркестром требует умение легко менять мгновенно не только темпоритм, но и эмоциональный настрой, атмосферу. Причудливые фантазии Пендерецкого отнюдь не подразумевают привычного диалога двух солистов, скрипки и альта, скорее своевременное подключение каждого из солистов к мощному древу оркестровых экзерсисов по мере необходимости. Если нервность — то соревнование в нервности. Если тревога — то нарастающие стадии тревоги.

Агата Шимчевская не первый раз выступает на фестивалях Башмета, и уже играла с самим Башметом. Андрей Усов не стал копировать знаменитую «задумчивую» манеру игры Башмета, а сыграл вполне по-европейски: сдержанно, скупо, расчетливо. В случае с Пендерецким это более чем оправданно, пусть и не эффектно для случайной публики. Шимчевская тоже предпочла оставаться в рамках сухого рацио, а вот дирижер Мацешь Творек не стал удерживать оркестр Башмета от ярких красок. Получилось контрастно, как могло бы и не быть, - и своеобразно.

Мацешь Творек

Гораздо менее известная в России, нежели Пендерецкий, композитор и скрипачка Гражина Бацевич написала виртуозный концерт Концерт для струнного оркестра в 1948 году, получив за него Госпремию Польши. Мацешь Творек буквально заразил струнную группу оркестра «Новая Россия» своей эмоциональностью, от взмахов его палочки веяло энергией - и оркестр отозвался, забурлил, - и выдал мощнейший страстный звук.

По каким-то причинам в этот вечер так и не прозвучали «Иллюминейшн» Бриттена, тенор Йен Бостридж из Великобритании не приехал в Сочи. Однако концерт получился необыкновенно разноплановым и высочайшего класса музицирования.

Фото Алексей Молчановский

10/02/2014 - 11:46   Classic   Новости
Вице-мэр Кракова вручила Юрию Башмету почетную медаль Honoris Gratia за заслуги в продвижении польской музыки.

В начале так называемого Польского вечера (на фестивале Башмета в Сочи прошел уже Русский вечер, и будут итальянские и другие вечера) на сцену Зимнего театра вышла вице-мэр Кракова Магдалена Срока для того, чтобы вручить почетную награду маэстро.

м
Вице-мэр Кракова Магдалена Срока и Юрий Башмет

В поздравительной речи Магдалена Срока упомянула про большой вклад альтиста и дирижера Юрия Башмета в музыку вообще, и в польскую музыку в частности. Особенно она отметила волнующее исполнение им и его оркестром «Новая Россия» музыки польского классика Кшиштофа Пендерецкого.

Затем она извлекла из бархатной коробочки почетную медаль Honoris Gratia и сама приколола ее к лацкану сюртука Юрия Башмета.

В ответной речи Юрий Башмет сказал:

- У меня много наград, а я радуюсь каждый раз заново, это детские ощущения праздника - как в пионеры принимают. Критиковать надо. Критиковать себя самому, когда спать ложишься — там сыграл не так, там крещендо не вовремя вступил. А когда награждают — это придает сил. Я свое детство провел во Львове, а это очень польский город. И я все понимаю по-польски, а если там немного поживу — так и заговорю. Когда я впервые приехал в Краков, то удивился, что там оперный театр очень похож на львовский, буквально один в один. А потом узнал, что у них — один архитектор. Спасибо, Магдалена, это очень красивая медаль — на ней изображена ратуша Кракова. Я не смогу сегодня исполнить Пендерецкого, но меня спасет прекрасный альтист, я знаю, что он именно такой, он сыграет великолепно.

Юрий Башмет с почетной медалью Honoris Gratia

В программе Польского вечера прозвучали такие произведения польских композиторов, как Концерт для скрипки и альта с оркестром Кшиштофа Пендерецкого (солисты Агата Шимчевская (Польша, скрипка) и Андрей Усов (Россия, альт)) и Концерт для струнного оркестра Гражины Бацевич. Дирижировал оркестром «Новая Россия» Мацешь Творек (Польша).

Планировалось, что в Концерте Пендерецкого будет играть сам Юрий Башмет, однако из-за травмы запястья его заменил ученик Башмета - молодой альтист Андрей Усов.

Фото - Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

07/02/2014 - 20:53   Classic   Концерты
VII Международный фестиваль искусств в Сочи открылся 6 февраля в Зимнем театре Сочи. Фестиваль под руководством Юрия Башмета входит в культурную программу зимней Олимпиады-2014.

Юрий Башмет

После вступления к «Хованщине» (Рассвет на Москва-реке) Модеста Мусоргского в исполнении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета на сцену для торжественного открытия поднялся мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Юрий Башмет и мэр Сочи Анатолий Пахомов

- Я в очередной раз очень рад приветствовать всех гостей и участников уже традиционого седьмого фестиваля Башмета. Символично, что сегодня мы приняли олимпийский огонь и приняли участие в главном спортивном событии в России и мире. Символично, что Олимпиада открывается именно фестивалем Юрия Башмета, это главное культурное событие Олимпиады. Фестиваль полюбился и сочинцам, и гостям города со всех уголков России. Мы благодарны Юрию Башмету за то, что он активно принимает участие в культурной жизни Сочи, является настоящим послом Олимпиады. Думаю, нынешний фестиваль будет еще значимее, чем предыдущие. Участие самого Башмета, мировых звезд — и каждый раз что-то новое, запоминающееся. В добрый путь!

Стоявший рядом с мэром Юрий Башмет счел нужным сказать несколько слов.

- Мои благодарности другу, куратору фестиваля Анатолию Пахомову. Спасибо правительству России. Зал пока неполный, потому что не все еще получили аккредитацию на фестиваль.

Зал в самом деле оказался к началу концерта открытия практически полупустым, но уже к антракту заполнился практически битком. Перекрытый полицией Курортный проспект был открыт для движения буквально перед самым концертом.

- Еще не завершилась эстафета олимпийского огня, многие заняты и просто не успевают подъехать, - объяснил непростую транспортную ситуацию в олимпийском Сочи мэр Пахомов.

Юрий Башмет коротко объяснил изюминку нынешнего фестиваля:

- В этом году у нас будут многонациональные вечера — польские, итальянский, а сегодня русский. Будет и «Евгений Онегин», и Женя Миронов с Чулпан Хаматовой, и Константин Хабенский...

Башмет вышел на сцену с перебинтованной рукой, и объяснил причину.

- Смотрел новости, там говорят, что я споткнулся, повредил руку и не буду принимать участие в открытии. Правда из этого в том, что я действительно повредил руку. Был консилиум в сочинской больнице №4, меня там окружили такой любовью, - я не могу не стоять на сцене! Поскольку я посол Олимпиады, то не могу не стоять на этой сцене.

Из-за происшествия с правой рукой маэстро в программу пришлось внести одно изменение. Альтовый концерт Александра Чайковского должен был играть сам Башмет, однако его заменил Виталий Астахов, солист-концертмейстер группы альтов «Солистов Москвы» и «Новой России».

Концерт открытия был назван «Русский вечер – 3 поколения российских музыкантов», и у этого названия есть сразу несколько измерений. В самом деле, открывать фестиваль Башмета приглашены музыканты, которых можно отнести к разным поколениям. Старшее поколение представили знаменитый скрипач Виктор Третьяков и сам Башмет. К среднему можно отнести фортепианную звезду Дениса Мацуева и Виталия Астахова. К ним же можно отнести питерский «Терем-квартет». А молодое поколение представили сопрано Ольга Перетятько и киндер-сюрприз - поп-певец Роман Архипов. Стоит отметить, что и программа концерта составлена из разных исторических пластов - от Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова и Петра Чайковского через классика XX века Прокофьева к современному Александру Чайковскому.

Виктор Третьяков

Открыл фестиваль Концерт №2 для скрипки с оркестром Прокофьева с солирующей скрипкой Виктора Третьякова. После долгой паузы в выступлениях каждый выход Виктора Викторовича на сцену воспринимается как масштабное событие, и это действительно так. Мудрая выверенность интонаций, скупой и выразительный смычок, эталонная московская школа звукоизвлечения - это все Третьяков. В Прокофьеве Третьяков и звучит, и выглядит как мудрый лис. В третьей части, когда раздирающие душу сомнения достигают у Прокофьева жизнерадостного разрешения, - и здесь Третьяков умеет найти философский контекст в романтизме композитора. Он словно пропускает посылы Прокофьева сквозь себя — насыщенную драматическими событиями жизнь, величественную старость, - и выдает слушателю свою позицию, представляет свой выстраданный и многомудрый, многоопытный взгляд. Восхитительное исполнение и бурные аплодисменты публики.

Денис Мацуев

Страстный Денис Мацуев покоряет залы своей артистичностью и отточенной техникой. Башмет не раз играл с ним, и уже нашел свою формулу взаимодействия оркестра с экспрессивным пианистом — он держит оркестр на полутонах, на сгустках прозрачности, оттенках piano с отскоками в форте — позволяя Мацуеву идти в авангарде мощи, контрастно-мускулисто довершая все полунамеки оркестра невероятной страсти солирующими пассажами. Возможно, это лучший подход к диалогу такого свойства. Выигрышно слушается оркестр, но выигрышно слушается и Мацуев. Все в плюсе, а слушатель следит за завораживающим диалогом двух самоценных величин. И даже в первой и последней частях «Рапсодии на тему Паганини» для фортепиано с оркестром, соч. 43 Рахманинова, когда звучит знаменитая перекличка оркестра и фортепиано, Башмет мудро отдает право первенства Мацуеву — и тогда тот звучит еще более отчаянно-брутально и одновременно щемяще-трогательно.

А уже без Мацуева в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского оркестранты Башмета продемонстрировали весь диапазон своего темперамента, элегантно переходя от тончайшей элегичной вязи к страстному бурлению вплоть до фортиссимо. Увертюра-фантазия Чайковского давно уверенно вписалась в репертуар «Новой России», уж где, казалось бы, найти новых красок в изученном вдоль и поперек произведении классика? Однако в Сочи увертюра была сыграна распевнее и даже чуть замедленнее, чем обычно. От этого она стала еще более «классической», дворянской и по-доброму усадебной. Умело поданный нерв сделал ее более драматичной, контрастной, почти надрывной.

Ольга Перетятько

Впервые выступившая на фестивалях Башмета певица Ольга Перетятько наверняка стала для многих сочинцев ошеломляющим открытием. Сопрано удивительной красоты, безупречно техничное - это еще далеко не все. Артистичная, с идеальной дикцией (что почти редкость, увы), - Ольга Перетятько обладает полновесной грудной подачей, так что сопрано отсылает к романтичному образу из немецких фильмов 30-х годов и советских лент 50-х. Такой образ крайне необычен для современной сцены. Ни одной ошибки в самых сложных моментах партитуры, и убедительнейшая романтичность вкупе с драматическим талантом — делает ее весьма своеобразным явлением. В Ла Скала она поет Марфу в «Царской невесте», в Сочи спела одну арию из нее, дополнив арией Людмилы из «Руслана и Людмилы» Глинки. С легкостью справляясь с виртуозными пассажами и создавая на сцене поистине зримые художественные образы, она везде выдерживает линию природной чувственности, искренности и естественного обаяния.

Терем квартет

Первым экспериментом фестиваля стало появление «Терем квартета» совместно с оркестром «Новая Россия». За день до этого они дали сольный концерт в Органном зале, и вот - оркестр, сидящие перед ним музыканты «Терем квартета» и симфоническая картина «Сеча при Керженце» Римского-Корсакова. Не слишком часто исполняемое «военное» произведение, конечно, было призвано продемонстрировать возможности «Терем-квартета», да и просто тембрально обогатить акустику сборного концерта. Отчасти эта задумка удалась — контрабас-балалайка, домры и баян внесли свою лепту в атмосферу «русского» концерта. С Башметом они играли впервые, и все-таки ошибкой было решение посадить их впереди оркестра — увы, как солисты «Терем-квартет» в этом произведении не впечатлили, да и композитором это явно не было задумано. Впрочем, музыканты «Терем-квартета» вполне реабилитировались в следующем сольном номере, уже без оркестра — стилистика аргентинского танго ближе к эстрадному звучанию, а музыка Пьяццолы столь эмоционально щедра, что дает благодатную возможность говорить «от сердца к сердцу» с любым зрителем.

Прекрасный альтист «Солистов Москвы» и «Новой России» Виталий Астахов каждый раз вынужден доказывать в своих выходах, что он не только превосходный оркестрант, то и полноценный солист. Нарочито «простенькое» Адажио из «Этюдов в простых тонах» для альта, солирующего фортепиано и оркестра Александра Чайковского на восходящих гармониях под белый шум фортепиано требуют нетривиальной сконцентрированности — легко проскочить ту заразительность, что востребована и подразумевается от харизмы солиста. Астахов почти справился с этим — нет, он все-таки привычно растворялся в родном оркестре на белом шуме, но вовремя перехватывал инициативу, и — не тянул одеяло на себя, а ощущал себя сердцем Адажио.

Роман Архипов

Еще одним сюрпризом открытия фестиваля стал совместный номер оркестра «Новая Россия» под управлением Башмета и эстрадного исполнителя Романа Архипова, ставшего известным на телепроекте «Фабрика звезд». С тех пор он пел в бойз-бенде «Челси», потом пытался делать рок-карьеру в Америке под именем Troy Harley, сейчас бросил все и думает, что делать дальше. Для выступления с Башметом было сделано переложение для оркестра баллады рок-группы Gotthard - Have a Little Faith. Совершенно непоставленный слабый вокал Архипова предательски не мог покрыть оркестр, довольно быстро Архипов стал ощущать себя одним из подголосков оркестра — но сама песня явно противилась такому положению вещей. Несмотря на довольно выигрышную оркестровку, получилось скомканно и все-таки сыровато. Возможно, Архипову еще стоит научиться петь.

Оркестр «Новая Россия»

В целом концерт открытия фестиваля получился невероятно сильным и насыщенным. Особенно стоит отметить работу оркестра «Новая Россия» - столь слаженного и психологически точного звучания у оркестра еще не было никогда. Возможно, олимпийская атмосфера так повлияла или есть иные причины - но факт остается фактом. «Новая Россия» продемонстрировала высочайший класс звучания, и это один из главных приятных сюрпризов открытия фестиваля.

Фото Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

07/02/2014 - 12:26   Classic   Новости
Выдающийся российский дирижер оказался вынужден отменить несколько номеров концертной программы, запланированных для церемонии открытия Олимпиады, из-за сломанного запястья.

Как стало известно Heat.ru, неприятный инцидент произошел во время эстафеты передачи олимпийского факела, в результате которого последние несколько дней артист страдает от жуткой боли в кисти руки. Из аэропорта Сочи, куда Башмет прилетел накануне днем, он прямиком направился в одну из городских больниц, где врачи диагностировали ему перелом двух костей.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Из-за полученной травмы организаторам пришлось изменить один из номеров с участием Башмета, который должен был исполнить партию на фортепьяно. Теперь народный артист России останется только в амплуа дирижера в одном из номеров открытия Игр. Уже стало известно, что музыкант также отменил номер на открытии Фестиваля русского искусства в Зимнем театре. Сейчас сам Баешмет, стиснув зубы от боли, усердно репетирует. В разговоре с Heat.ru он сообщил, что "у него не двигается кисть".

Страницы